Un must en matière de sécurité incendie !

Vous ne le savez peut-être pas, mais les hottes de cuisine encrassées sont la première cause d'incendie grave dans les cuisines professionnelles. Pourtant, un nettoyage régulier et approfondi de votre hotte réduit considérablement ce risque. Ce n'est pas sans raison que les pompiers imposent aux établissements horeca et aux institutions de nettoyer périodiquement leurs hottes de cuisine.

Il est fortement recommandé de faire nettoyer les hottes de cuisine au moins une fois par an par des professionnels, la fréquence appropriée dépendant bien entendu aussi de l'intensité d'utilisation de votre cuisine et de votre hotte. Vaponet peut vous conseiller à ce sujet.

Si vous deviez malgré tout être victime d'un incendie, veillez à ce que votre assurance incendie ne puisse pas invoquer votre négligence dans l’entretien de votre hotte comme

cause de l'incendie. En effet, en matière de prévention des incendies, vous avez un devoir de diligence. Les assureurs y veillent de près et peuvent éventuellement l'invoquer pour refuser de vous indemniser. Après le nettoyage, nous vous remettons toutefois un certificat de nettoyage que vous pouvez présenter à votre assureur. Cela vous apportera ainsi une tranquillité d'esprit précieuse.

Enfin, n’oubliez aussi pas qu'en tant qu'employeur, vous êtes également légalement responsable de la sécurité de vos employés sur le lieu de travail. Un incendie peut non seulement causer des dommages matériels, mais aussi mettre gravement en danger la santé de vos employés. De plus, le nettoyage d'un système d'extraction est généralement un travail pénible et risqué. Évitez d'imposer cette tâche à vos propres employés.

Un must en matière d'hygiène et de contrôle des coûts !

Votre cuisine doit évidemment répondre aux exigences légales en matière d'HACCP et de sécurité alimentaire. Pour cela aussi, un entretien régulier des hottes est également indispensable. En effet, un système d'aspiration mal entretenu constitue une épine dans le pied des organismes de contrôle tels que l'AFSCA, qui peuvent éventuellemnt même imposer des amendes ou des mesures.

En revanche, une hotte bien entretenue est une carte de visite qui attire l'attention et met en avant votre professionalisme

et votre sens de l’hygiène auprès de vos clients, riverains et collaborateurs.

Enfin, et ce n’est pas le moindre avantage, un système d'extraction bien entretenu permet également de réaliser d'importantes économies. Il prolonge la durée de vie des moteurs et des ventilateurs et veille à ce que les moteurs doivent travailler moins, ce qui réduit votre consommation d'énergie. En même temps, il améliore l'extraction et la qualité de l'air, ce qui, par extension, améliore considérablement votre rendement et celui de vos collaborateurs.

Devis sur mesure ou conseil professionnel?

N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations.

" Votre employé a été très sympathique et la hotte aspirante a été très bien nettoyée. Il a laissé notre cuisine impeccable. Nous sommes très satisfaits et vous pouvez certainement revenir l'année prochaine."

E.W., Knokke